LA STORIA

L’Azienda Agricola Chiodi Roberta nasce oltre 3 lustri fa dalla volontà di una coppia di creare un’oasi felice poco lontana dalla loro frenetica vita nella vicina Padova.

Questa avventura parte dalla ristrutturazione di un rudere abbandonato, che viene ricostruito con pazienza, amore e rispetto per l’ambiente. Vengono utilizzati materiali provenienti dal territorio stesso e vengono fatte risaltare tutte le caratteristiche proprie delle abitazioni tradizionali della zona. La casa viene circondata da un grande giardino, da fiori colorati e da un grande orto.

Immediatamente i proprietari scoprono la peculiarità di questa proprietà, posta sul crinale di un colle, e cioè la costante presenza di una brezza rinfrescante nel corso di tutto l’anno. Da qui nasce il nome Col del Vento ed insieme ad esso inizia una nuova bellissima sfida.

Nel corso degli anni, ed in seguito a studi approfonditi sul territorio, si decide di piantare vigneti su tutto il versante a sud della proprietà. I vigneti vengono posizionati in modo da poter utilizzare le migliori tecnologie per la raccolta dell’uva, per la cura delle piante, per la potatura dei tralci e delle foglie in eccesso, e per eseguire mirati trattamenti a basso impatto ambientale. Il risultato è quello di un vigneto baciato dal sole, tenuto con grande cura, amore e dedizione.

I proprietari credono in una meticolosa gestione delle vigne per produrre uve di altissima qualità e mirano ad un percorso produttivo orientato all’eccellenza senza mai scordare la volontà di un percorso enologico unico, spesso controtendenza. La missione della cantina Col del Vento è quella di operare sul territorio nel pieno rispetto dello stesso, per ricavare dalla terra tutto ciò che la terra desidera offrire spontaneamente a chi ne ha tutela.

LA TENUTA

35 ettari a bosco

8,5 ettari a seminativo arboreo

6,5 ettari di vigneto

GLERA - PROSECCO (3,7 ettari)

Vitigno a bacca bianca antichissimo e storicamente diffuso
in tutto il Veneto.
È considerata l’uva da spumantizzazione per eccellenza,
in quanto è utilizzata come base del Prosecco di cui costituisce
almeno l’85% delle uve.
La sua origine, a seconda delle diverse ipotesi, viene situata
a Prosecco, località del carso triestino, oppure sui Colli Euganei,
luogo dal quale si sarebbe poi diffuso verso la Slovenia.
In Col del Vento la Glera costituisce, assieme al Pinot nero,
la base del nostro Prosecco DOC Rosé Extra Dry.

Originatosi in Borgogna (Francia) circa 2000 anni fa,
oggi è considerato il più nobile tra i vitigni a bacca rossa,
e per questo è diffuso a livello internazionale.
Complesso sia da coltivare che da vinificare, il pinot nero
è anche molto sensibile al terroir: a seconda delle caratteristiche
del territorio e delle specificità dei singoli progetti enologici,
si possono ottenere interpretazioni diverse tra loro.
Se vinificato in rosso,  dà vita a vini dal carattere seducente ed elegante.

In Col del Vento, il pinot nero viene utilizzato per il Pinot Nero
IGT Veneto (vinificazione in rosso), il Metodo Classico Brut Rosé
(vinificazione in rosato) e il Prosecco Rosè (vinificazione in rosso,
blend con Glera).

CHARDONNAY (1,5 ettari)

Vitigno a bacca bianca originario della Borgogna.
Prediletto per la sua capacità di adattarsi a climi e
terreni diversi, è tra i più apprezzati a livello internazionale.
Uvaggio dalla grande varietà aromatica, struttura e acidità,
lo Chardonnay risulta ideale per la produzione di pregiati
spumanti e per i lunghi affinamenti, che regalano vini dalla
straordinaria complessità.

In Col del Vento, lo Chardonnay viene utilizzato per produrre
il nostro Chardonnay Metodo Classico Brut.

  1. PINOT NERO (1,3 ettari)
  2. CHARDONNAY (1,5 ettari)
  3. GLERA – PROSECCO (3,7 ettari)

Situata nel comune di Torreglia (PD), a circa 20 km da Padova, la cantina Col del Vento è immersa nel Parco Regionale dei Colli Euganei.
Questi ultimi si presentano come suggestivi rilievi collinari di origine vulcanica in cui la pratica della viticoltura risale alla prima epoca romana.

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